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현미란?

 

 현미와 백미는 벼에서 얻어지는 쌀입니다.

 

 벼를 수확하여, 밥을 지어먹을 수 있게, 벗겨내는 과정을 도정이고 합니다.

 

 현미는 왕겨를 제거한 또는 벗겨낸 벼를 이야기하며, 현미에서 쌀겨와 쌀눈을 제거한 상태를

 우리가 좋아하는 백미라도 불립니다.

 

 당연히 맛은 백미가 좋습니다. 하지만 영양성분으로 보았을 때는, 백미보다 현미가 영양가가 더 많습니다.

 

 쌀은 우리의 주식입니다. 

 건강을 생각하고 식습관을 드린다면, 하루 3끼 백미를 드시는 것보단, 현미를 드시는 것이 좋다고 하네요.

 현미의 깔깔하고 날아다는 밥알이 별로 이신분들은, 백미와 현미를 혼합하여, 섞어 드시는 것도 좋습니다.

 

 100세 시대, 건강상 사회가 트렌트인 요즘, 어떻게 하면 우리 몸에 좋은 영향을 주며, 식습관을 들일 수 있는지

 저의 블로그 메뉴 중 효능 카테고리의 첫 글은 현미를 작성하려 합니다.  

 

현미는 백미보다 한꺼풀 덜 벗진 쌀이라고 생각하시면 되요.

 

 

 

현미의 효능과 특징 - 현미의 장점

 

 ○ 풍부한 비타민 그리고 미네랄

 

   백미에 비해 현미는, 비타민과 미네랄 함유량이 많습니다. 

   비타민B 는 약 2배 이상. 비타민E 는 약 4배 이상 함유량이 높으며, 미네랄 성분도 2배 이상 함유하고 있습니다.

   쌀의 대부분의 영양성분은 쌀겨와 쌀눈에 함유량이 높게 들어 있습니다. 

   하지만 백미는 쌀겨와 쌀눈 모두 벗겨내기 때문에, 현미보다 영양가가 낮을 수 밖에 없습니다.

현미와 백미의 차이

 ○ 풍부한 식이섬유

 

   현미는 백미에 비해서, 약 3배 이상의 식이섬유를 포함하고 있습니다.

   사람은 식이섬유를 충분히 섭취하게 되면, 내장에 질환을 예방하고, 장의 활동을 활발히 촉진하여,

   변비해소의 큰 도움을 줄 수 있습니다.

   변비인 사람들이나, 다이어트가 목적인 분들은, 식이섬유를 많이 섭취하라고 하는데, 그 이유가,

   장내 활동을 촉진하여, 장의 순환에 대해 도움을 주기 때문입니다.

   현미는 백미에 비해 칼로리도 낮을 뿐더러, 많은 양의 식이섬유를 포함하기 때문에, 

   다이어트를 위해, 주식으로 드시는 쌀을 현미로 선택하는 것이 도움이 된다는 이유가 여기에서 나오게 됩니다.

 

식유섬유 음식들

○ 건강에 도움되는 항상화 그리고 항암

 

   현미는 감마오리자놀이라는 성분과 피틴산 그리고 아라비녹실란이라는 성분을 포함하고 있습니다.

 

  ■ 감마오리자놀

     - 쌀눈에 소량 함유되어 있는 물질로, 뇌와 신경을 조절하는 자율신경을 안정화시키는 물질

     - 투통, 위장병, 숙면등에 효과가 있으며, 갱년기에 호르몬 조절에 도움을 줍니다.

     - 면역력 증강에 도움이 되며, 기역력을 높이는 효능이 있다. 그 이유는 뇌의 산소공급을 늘리기 때문입니다.

 

  피틴산 또는 피치산

     - 이 물질은 콩과 곡류 등에 껍질에 포함되어 있는 항상화제이지만, 독성을 가진 물질이다.

     - 이 물질은 항상화를 작용하는 물질로, 우리 몸에 활성산소를 제거하고, 해독작용을 하는 물질로,

       대장암을 예방하고, 중금속이나 환경호르몬을 배출시키는데 많은 도움이 되는 물질입니다.

     - 하지만 체내의 철분이나 칼슘 그리고 아연에 성분도 배출시키는 성분이 있기 때문에, 평소에 음식을 골고루

       섭취하시길 바랍니다.

     

  ■ 아라비녹실란

     - 이 물질은 쌀겨에서 추출된 물질로, 강력한 항암성분을 포함하고 았습니다.

     - 아라비녹실란은 생체조절물질 중의 한 가지로항암제로써, 병원에서도 암환자에게 사용이 되고 있으며, 

       독성이 없는 물질입니다.

     - 아라비녹실란은 면역력 증강에 효과적으로, 우리 몸의 자연 치유력을 높이는 효과가 있습니다. 그리하여,

       암과 같은 지독한 병에서도, 작용되고 있는 것이지요.

 

 

 

 

 ○ 당뇨 개선과 예방을 위한 현미

 

   당뇨 환자들이나, 예비 당뇨를 가지고 계신 분들은 병원에서 의사 선생님들이 항상 같은 말을 하십니다.

   짜고 맵지 않은 음식과 탄수화물을 줄이라는 말을 많이 하시지요..

   현미의 포함된 많은 식이섬유 물질은 우리 몸에 혈당을 조절하는 기능을 하며, 당뇨증상을 완화시키는데

   많은 도움을 줍니다. 

   현미는 백미와 다르게, 당의 흡수를 지연시키기 때문에, 인슐린의 분비를 막고, 혈당이 올라가는 것을 억제하는 것을

   도와주기 때문입니다. 

    

 

 ○ 평생 숙제인 다이어트

 

   현미는 포만감을 주기 때문에, 먹는 양의 조절을 가능하게 합니다. 

   우리 몸에 인슐린 급격히 분비되어, 당이 올라가는 것을 억제하기 때문에, 우리 몸이 체지방을

   만드는데 시간이 걸리는 것입니다.

   물론 백미에 비해, 현미를 섭취하는 것이 포만감을 느낀다는 것이지, 현미를 2인분 3인분 무제한으로 드시면,

   현미도 탄수화물을 백미와 비슷하게 가지고 있기 때문에, 다이어트에 도움이 되질 않습니다.

   현미를 오래 씹어 드시면, 포만감을 더 느끼게 해 준다는 내용으로, 식사를 천천히 하시고,

   오랫동안 씹어야 한다는 것을 알고 계시면 다이어트에 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 현미 섭취 시 주의사항 [필독] - 현미의 단점

 

현미에 포함된 피트산이라는 물질은 우리 몸에서, 칼슘과 마그네슘 등의 무기물질의 흡수를 억제합니다.

그리하여, 골다공증의 원인이 되는 뼈가 약해지고, 혈색이 맑지 않고 검게 변할 우려가 있습니다.

 

하지만, 소량 함유된 피트산을 대량으로 섭취했을 때, 나타나는 현산으로, 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

매일 삼시 세 끼를 현미를 드시는 것보단, 현미를 섭취할 때, 칼슘이나 마그네슘이 함유된 음식을 같이 드시는 방법도

있으며, 현미와 백미를 혼합하시는 방법도 있습니다.

 

또한 영양제를 챙겨 드신다면, 이러한 걱정은 더더욱 안 하셔도 됩니다.

 

식이섬유가 대량으로 포함된 현미는, 백미의 비해, 소화가 조금 더딜 수 있습니다. 

그렇기 때문에, 앞서 말씀드린 것처럼, 오랫동안 많이 씹어 드시기를 권장드리며, 오랫동안 씹어 드시는 습관은

다이어트에 도움도 되기 때문입니다.

 

나도 다이어트 해야되는데...

 과유 불급 

 

과유불급이라는 옛말이 있습니다.

 

"정도를 지나치는 것은 모자람보다 못하다"

 

이 말처럼, TV에 나온다고... 이슈가 된다고.. 요즘 이것이 유행이라고...

한 가지만 너무 드시지 마시고, 여러 가지 병행하시면서 즐거운 식습관 그리고 즐거운 다이어트되시길 바랍니다.

 

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근데 현미는 솔직히 맛이 좀 없지.... 쌀밥 만세