땅콩 이란?
땅콩은 콩과에 속하고, 생김새와 다르게 열매가 아닌, 땅 속에서 자라는 식물입니다,
저렴한 가격에, 영양가가 무수히 많이 들어있는, 아주 좋은 식품이죠. 심심풀이 땅콩
땅콩은 고지방, 고단백의 건강식품 중의 하나로, 13종의 비타민을 포함하고, 26종의 무기질을
함유하고 있는 식품입니다.
고소한 맛이 일품이며, 원산지는 남아프리카(남미) 입니다.
우리나라에는 1700년대 후반에 도입된것으로 알려져 있으며, 개화기 이후에 재배가 본격격으로 이루어졌습니다.
땅콩은 간식으로도 많이 섭취하지만, 땅콩버터나 반찬에 같이 포함되어 섭취를 하기도 합니다.
땅콩은 많은 사람들이 좋아하는 식품으로, 우리 몸에 많은 영양소를 채워줄수가 있습니다.
대표적으로 당뇨, 피로 회복, 노화방지, 혈액순환 개선, 빈혈 등에 대해 많은 도움을 줄수가 있습니다.
이번 포스팅에서는, 땅콩의 효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
땅콩의 효능
○ 혈관에 좋은 땅콩 [비타민E, 베타카로틴]
땅콩은 우리몸에 콜레스테롤 제거에 도움을 주는 비타민E와 베타카로틴 성분을 포함하여,
혈관을 청소하고 피를 맑게 해주는 작용을 도와줍니다.
○ 당뇨
땅콩은 우리몸에 혈당의 상승을 억제해주는 성분을 가지고 있습니다.
당뇨의 원인인 높은 혈당, 땅콩은 이 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하도록 도와줍니다.
○ 항산화
땅콩 역시 항상화에 작용되는, 폴리페놀과 비타민E가 포함되어 있어, 활성산소를 제거하는데 도움을 주며,
노화의 촉진을 막는 역활을 합니다.
○ 두뇌의 건강한 견과류
견과류가 우리 두뇌에 좋다는 말을 많이 들어보셨을 겁니다.
하루에 규칙적인 견과류는 우리몸의 보약이라고 할 정도로 많은 제품들도 출시가 되어있기도 하지요.
땅콩은 레시틴, 아미노산, 비타민 등의 많이 포함되어 있으며, 이 물질들은 우리 두뇌에 에너지를 공급하도록
많은 도움을 주고 있습니다.
땅콩은 기억력 강화 및 집중력 증가에 많은 도움을 주기 때문에, 하루 권장량분의 섭취량을 섭취하시는 것이
우리몸에 좋은 영향을 가져오게 됩니다.
○ 성인병을 예방하자
땅콩은 올레인산과 리놀산이라는 물질을 포함하고 있는데, 이 물질들은 대표적인 불포화 지방산으로, 혈관의
깨끗한 환경을 조성하고, 혈액의 순환을 돕게 됩니다.
이러한 작용은 고혈압 과 고지혈증 등의 혈관 질환 예방에 탁월한 도움을 주게 됩니다.
○ 숙취 해소에 탁월하다
땅콩은 나이아신이라는 성분을 포함하고, 이 성분은 혈액 순활을 원할하게 하도록 하는 작용을 합니다.
기본 안주로 땅콩이 나오는 이유가 여기 있었나 봅니다.
○ 빈혈 [엽산]
땅콩에는 엽산 성품이 포함되어 있어, 우리몸의 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
땅콩의 단점
땅콩은 생각보다 칼로리가 높은 식품입니다. 과도한 섭취는 지방량이 높아, 비만을 가져올 수 있습니다.
땅콩의 권장량은 한주먹 or 한줌 입니다.
권장량을 넘어, 너무 많은 땅콩 섭취는 오히려 백해무익인 비만을 가져오게 됩니다.
땅콩의 껍질(붉은색)에는 갑상선의 종양을 발생시키는 원인을 가지고 있습니다. 갑상선이 좋지 않거나,
걱정이 되신다면, 땅콩 껍질은 꼭 벗기고 드시길 바랍니다.
지방이 많은 땅콩은 적정량을 섭취하신다면, 변비에 도움이 되는 탁월한 식품이지만,
과도하게 많이 드시게 되면, 설사를 유발하게 됩니다.
땅콩 많이 드시면, 엉덩이가 뜨거워요.........
마무리
앞서 포스팅에서도 말씀드리 것처럼
과유 불급 입니다.
지나치게 많이 드시면, 더 많은 것을 잃을 수 있습니다.
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땅콩 맛있습니다... 소금살짝 뿌려져 있으면 더 맛있어요...
화장실 가면되지뭐........
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